Производство Генераторов ледяной воды, чиллеров, пленочных испарителей, сублимационных установок, емкостей молочных, реакторов, пастеризаторов, охладителей молока
Вакуумно-сублимационная сушка
Установка вакуумной сублимационной сушки продуктов ВСУ – предназначена для получения сублимированных продуктов в глубоком вакууме с помощью низкой температуры на десублиматоре, благодаря чему обеспечивается структурная целостность и сохранение большинства исходных свойств сырья – форма, аромат, цвет, вкус, текстура, биологическая активность, питательная ценность, витамины и минералы.
Наша вакуумно-сублимационная сушка широко используется при обработке следующих продуктов: Антибиотики, антимыцины, бактерии/вирусы, коагулянты, препараты ферментов, химические продукты, гормоны/рычки, патологические образцы, лекарства, продукты плазмы, реагенты, стандарты, ткани, вакцины и т.д.
Достоинства установки:
- контактно - система подогрева полки;
- подогрев подложки производится по непрерывному графику (делает процесс очень деликатный и не изменяет свойства продукта);
- высокая стабильность температуры на нагревателе сублиматора, передача тепла производится с помощью пропилен – гликоля, система нагрева работает в непрерывном режиме, отсутствуют скачки изменения температуры;
- минимальный градиент между входной температурой теплогена и выходной на сублиматоре;
- пред охлаждаемая полка сублиматора (охлаждение полки до Т=-55 гр.С сублиматора перед установкой поддонов с продуктом);
- поддоны изготовлены из алюминия;
- установлена каскадная холодильная установка (Т=-80 гр.C) (возможно установка двухступенчатой холодильной установки), стабильное поддержание вакуума в установке и отсутствие остаточных паров при работе вакуумных насосов;
- установлена двухступенчатая система создания вакуума: вакуумный насос РУТС + форвакуумный двухступенчатый роторно-пластинчатый вакуумный насос с газобаластом или РУТС + форвакуумный винтовой вакуумный насос или РУТС + форвакуумный спиральный вакуумный насос;
- атоматическая система управления с помощью встроенного компьютера и Touch panel.
- дистанционный мониторинг (телефон, планшет);
Состав установки и принцип работы:
Установка состоит из одного герметичного цилиндра, в котором размещен сублиматор и десублиматор. На установке смонтированы: вакуумные датчики Pirany (Edwards), вакуумная линия с клапаном, линия подвода холодильной установки к десублиматору, линия подачи и обратки теплогена к подложкам, линия для оттаивания десублиматора, линия слива воды с десублиматора в дренаж. Вакуумная камера для сублимации оснащена конструкцией с поддонами, для размещения продукта. Нагревательная подложка, которая предназначена для подогрева продукта изготовлена из нержавеющей стали AISI-304.
Вакуумно-сублимационная установка, принцип работы:
Продукт в предварительно замороженном состоянии, подается в сублимационную камеру, камера закрывается и выкачивается воздух, образуя вакуум c остаточным давлением от 3 до 45 Па. В это время в панели сублиматора подается охлажденный пропиленгликоль, полки предварительно охлаждаются. После загрузки продукта, полки начинают подогреваться по программе, согласно графику сублимации, за счет чего лед, находящиеся в продукте после заморозки, переходит в газообразное состояние, минуя фазу жидкости и поступает в испаренном состоянии в камеру десублимации. На панелях десублимации пар намораживается. После полного цикла сушки на испарителе остается лед, толщиной до 25 мм, который подвергается оттайке с помощью горячей воды, оттаянная вода удаляется через сливное отверстие.
Производимые установки:
NN
PP
ВСУ-0,5
ВСУ-1
ВСУ-1,5
ВСУ-3
ВСУ-5
ВСУ-10
ВСУ-15
ВСУ-20
ВСУ-25
ВСУ-30
ВСУ-50
ВСУ-75
ВСУ-100
Площадь субли-маторара, м2
0,5
1
1,5
3
5
10
15
20
25
30
50
75
100
Загрузка, кг
5
10
15
30
50
100
150
200
250
300
500
750
1000
Контактная сублимация
да
да
да
да
да
да
да
да
да
да
да
да
да
Излучательная сублимация
да
да
да
да
да
да
да
да
да
Среда нагрева (охлаждения) полок сублиматора
С₃H₈O₂ пропилен гликоль, силиконовое масло
Среда охлаждения десублиматора
Фреон R-404 a, R-410, R-23
Тип холодильной установки (варианты)
Одноступенчатая с внешним пред охладителем, двухступенчатая с экономайзером (T=-49 гр.С),
Рекуперация тепла (бесплатный подогрев полок от работы холодильной установки)
да
да
да
да
да
да
да
да
да
да
да
да
да
Температура полок (контактная сублимация)
-55 гр. C до Т=+ 35 гр.C (максимальная +85 гр.C)
Температура десублиматора
до Т= - 80 гр.C
Минимальное давление, ПА
от1 до 50
Датчик вакуума
Пирани
Кол-во датчиков
1
1
1
1
1
2
2
2
2
2
2
2
2
Количество термопар (в камере сублимации)
3
3
3
3
6
8
9
9
9
12
16
18
22
Вакуумный насос
RUts
Форвакуумный насос (варианты)
Двухступенчатый роторно-пластинчатый (Leybold, Edwards, Value) с газобаластом или
винтовой без масляный или спиральный без масляный
Натекание очищенным воздухом (азотом)
Да
Натекатель
Пневмопривод с ассептическим фильтром
Оттайка
Гарячими парами фреона при подаче в десублиматор, ротационная мойка для горячей воды
Исполнение
Нержавеющая сталь AISI 304 (толщина колбы 6 мм)
Термоизоляция колбы
Полиуретан, вспененный полиэтилен с защитой и клейкой основой
Управление процессом
Локальное, дистанционное, в щите управления находится контроллер с графиком функции, управление
Touch panel. Возможна предварительная установка до 20 программ (вишня, груши, закваска, яблоки, тыква и т.д.)
Натекание азотом
Да
Достоинства установки:
- за счет эффекта теплового насоса (отбор тепла для обогрева подложки с холодильной установки) потребление электрической и тепловой энергии меньше чем представленные на рынке в 4 раза.
- охлаждаемые полки сублиматора для полок;
- каскадная и двухступенчатая холодильная установка от -55 до - 80 гр.С (температура охлаждения десублиматора);
- вакуумные установки скомплектованы изготовлены каскадно, вакуумная установка ROOts + безмасляный винтовой или спиральный вакуумный компресор;
- охлаждение или нагрев полок сублиматора - жидкостной с помощью пропилен гликоля от -45 гр. до + 100;
- контактно - излучательная или излучательная система подогрева полки;
- подогрев подложки производится по непрерывному графику (делает процесс очень деликатный и не изменяет свойства продукта);
- высокая стабильность температуры на нагревателе сублиматора, сильно инерционная система, передача тепла производится с помощью пропилен – гликоля, система нагрева работает в непрерывном режиме, отсутствуют скачки изменения температуры;
- минимальный градиент между входной температурой теплогена и выходной;
- поддоны изготовлены из алюминия;
- программно в продукт может подаваться чистый азот, получается неизменное качество продукта в течении долгого времени;
- стабильное поддержание вакуума в установке и отсутствие остаточных паров при работе вакуумных насосов;
- встроена система азонированной промывки полок и дусублиматора.
- при правильной эксплуатации включение вакуумной системы 1 раз (в 3 часа), за счет чего добивается долгий срок службы вакуумной системы и маленькое потребление электрической энергии.
Состав установки и принцип работы:
Установка состоит из одного(двух) герметичного цилиндра, в котором размещен сублиматор и десублиматор. На установке смонтированы: вакуумный датчик, вакуумная линия с клапаном, линия подвода холодильной установки к десублиматору, линия подачи и обратки теплогена к подложкам, линия для оттаивания десублиматора, линия слива воды с десублиматора в дренаж. Вакуумная камера для сублимации оснащена конструкцией с поддонами, для размещения продукта. Нагревательная подложка, которая предназначена для подогрева продукта изготовлена из нержавеющей стали AISI-304.
Давление насыщенного водяного пара в паскалях (пар/лед) от -100 до -10°С
t, °C
P, Паскаль
ρ, г/м3
-100
0,0014
-90
0,0097
-80
0,055
-70
0,261
-60
1,080
0,1
-50
3,94
0,17
-40
12,84
0,23
–30
37,3
0,33
–28
46,6
0,41
–26
57,3
0,51
–24
69,3
0,60
–22
85,3
0,73
–20
102
0,88
–18
125
1,05
–16
150
1,27
–14
181
1,51
–12
217
1,80
–10
259
2,14
–8
309
2,54
6
367
2,99
–4
437
3,51
–2
518
4,13
0
610
4,84
2
705
5,60
4
813
6,40
6
934
7,3
8
1073
8,3
10
1227
9,4
12
1402
10,7
14
1598
12,1
16
1817
13,6
18
2063
15,4
20
2358
17,3
22
2643
19,4
24
2983
21,8
26
3361
24,4
28
3779
27,2
30
4242
30,3
32
4754
33,9
34
5319
37,6
36
5940
41,8
38
6624
46,3
40
7375
51,2
50
12332
83,0
60
19931
130
70
31157
198
Cублимация - процесс, при котором вода из твердого состояния (лёд) превращается в газообразное (пар) минуя жидкое состояние. Это происходит, если давление в сосуде, где происходит сублимация, будет ниже "тройной точки" воды. Тройная точка воды это условия, когда возможно существования воды в в виде газа, жидкости, и твердого состояния. При давлении (10 - 610 Па), вода может находиться только в двух состояниях в виде льда и пара, поэтому испаряют воду из предварительно замороженного состояния, при этом продукт полностью лишается влаги, не изменяя геометрические размеры, структуру и витаминный состав. Продукт мало нагревается при сушке (температура не более 35°С). Готовый продукт похож на пенопласт, долго храниться при комнатной температуре. Это происходит потому, что не остаётся влаги. Продукт полностью восстанавливает свои свойства при соприкосновении с водой, овощи и фрукты становятся хрустящим и сочным, а дыня как будто это свежая дыня. Качество получаемого продукта зависит от скорости и температуры замораживания. Чем более быстро замораживаются, тем будет выше качество. Очень хорошие свойства продукта проявляются при акустической заморозке. Сублимационная сушка это сложное устройство, изготовленное из нержавеющей стали. Для производства процесса сублимации, необходимо подогревать продукт. В вакууме это можно сделать только двумя способами - контактным и излучением. Так как конвекции, ввиду отсутствия атмосферы, нет. В вакууме очень затруднительно использовать СВЧ, ввиду образования плазменных шнуров, остаётся контактный способ. При контактном способе продукт нагревается от полки, на которой он лежит. Подогрев полки идет незначительный, так как этому препятствует теплопроводность получаемого продукта и опасность таяния продукта. Готовый продукт похож на пенопласт, по мере высыхания продукта он все меньше и меньше пропускает тепло к верхним слоям и тем медленнее сохнет. При удалении пара необходимо интенсивно откачивать пар, потому что давление в камере может подняться выше тройной точки (более 610 ПА) и продукт расплавится. Предварительный вакуум создаётся роторно – пластинчатым вакуумный насосом, глубокий вакуум с помощью вакуумного насоса РУТС. Исходя из того, что при давлении 38 ПА и температуре -30 гр.c в 1 м3 находится 0,33 гр./ 1 м3, для выкачивания 100 кг воды необходимо выкачать 3030 м3. Для уменьшения производительности вакуумного насоса необходимо наморозить влагу на десублиматоре, если откачивать пар вакуумным насосом, то этот насос будет большой и потреблять много энергии, капитальные затраты и эксплуатационные расходы будут высоки и продукт будет дорогой. Если установить в десублиматор радиатор, охлаждённый до -40°С, то пар приморозится и превратится в лёд, который уже не будет стремиться стать паром и необходимая производительность вакуумного насоса уменьшится в 20 - 30 раз. Для охлаждения испарителя десублиматора подаётся фреон, который кипит при низкой температуре (до -56 гр.C). Мы используем для создания низкой температуры только двухступенчатые холодильные агрегаты.
Во время смены продуктовых в сублиматере происходит оттаивание испарителя десублиматора. Это производится с помощью предварительно нагретой воды с помощью форсунки. Полученная вода используется для пополнения воды для оттайки и для технических нудж.